Факультативное перестрахование

Широкая и разнообразная практика Российского страхования требует поиска гибких и иногда нестандартных перестраховочных инструментов для реализации полного цикла принятия и распределения оригинального страхового риска.

Наряду с квотным пропорциональным перестрахованием на базе полной страховой суммы, часто используется пропорциональное или непропорциональное, по эксцеденту убытка, размещение ответственности в пределах страховой суммы, лимита убытка по страховому полису, лимита возмещения по первому риску.

В ряде случаев эксцедентная схема, особенно леерная программа, по которой вся ответственность делится на несколько различных линий, позволяет более эффективно организовать необходимую перестраховочную емкость и достичь консенсуса по цене размещения.  

Русское перестраховочное общество активно развивает факультативные формы сотрудничества и предлагает не только участие в размещаемых программах, но и предварительное обсуждение условий перестрахования и котировки различных программ, в том числе непропорциональных.   

В своей факультативной практике мы придерживаемся следующих андеррайтинговых подходов:

  • Размер нашего удержания определяется по совокупной ответственности по одному риску по различным секциям и покрытия с учетом расширений, в том числе по общегражданской ответственности, перерыву в производстве, дополнительным расходам
  • Доля участия в риске до 100% от размещаемой в перестрахование части
  • По крупным рискам необходимо наличие квалифицированного сюрвейерского отчета
  • Поломки машин, перерыв в производстве и общегражданская ответственность перед третьими лицами покрываются при условии наличия покрытия по огневому полису или по полису страхования от всех рисков
  • При участии в риске значительной долей обязательно наличие соглашения о совместном урегулировании убытков
  • Котировка риска базируется на расчетах в соответствии с математическими моделями и результатах прохождения аналогичных проектов.

Облигаторное перестрахование

 

Перестрахование однородных  портфелей страховых компаний, состоящих из большого числа рисков, как правило, осуществляется на облигаторной основе.
Русское перестраховочное общество имеет большой опыт участия в разработке условий имущественных облигаторных договоров для российских и зарубежных компаний и заинтересовано в дальнейшем развитии облигаторного сотрудничества со своими партнерами.

Назад