22.01.2009

Ушёл из жизни один из ведущих деятелей в области страхования и перестрахования

Рябинин Эдуард Федорович

06.06.1928 – 18.01.2009

Советник Генерального директора ОАО «Русское перестраховочное общество».

Эдуард Федорович Рябинин родился 6 июня 1928 года в городе Ковров Владимирской области. Окончив среднюю школу, уехал учиться в Москву. В 1952 году получил диплом Московского финансового института.

Сразу по окончании института начал работать в страховом обществе «Ингосстрах». За время своей 37-летней карьеры в этой компании возглавлял ряд отделов, в том числе перестрахования, в течение 15 лет был директором СОФАГа - дочерней фирмы «Ингосстраха» в Гамбурге, входил в состав правления «Ингосстраха». В 1989 году был назначен Генеральным директором «Совместного перестраховочного предприятия социалистических стран». В 1991 году эта организация прекратила свое существование, однако, несмотря на нестабильное положение, в котором в то время пребывала Восточная Европа, акционеры не только не понесли убытки, но и получили прибыль. В том же 1991 году по предложению Мюнхенского перестраховочного общества Э. Ф. Рябинин начал работу по созданию представительства в Москве.

Одним из главных аспектов деятельности представительства и лично Э. Ф. Рябинина в первой половине 90-х годов стало распространение международного опыта, профессиональное образование страховщиков, организация лекций и семинаров по теории и практике ведения операций.

Огромный опыт и знания, накопленные за время длительной работы в структурах «Ингосстраха», были в то время востребованы как никогда. Они дали Э.Ф. Рябинину возможность внести важный вклад в становление отечественного страхового рынка.

Э. Ф. Рябинин принял активное участие в формировании правовой базы страхового бизнеса, в частности, в разработке указа президента РФ «О государственном страховом надзоре», федерального закона «О страховании», закона РФ «Об организации страхового дела». Э. Ф. Рябинин - один из инициаторов создания Всероссийского союза страховщиков и русского бюро «Зеленой карты».

В 1994 году Э. Ф. Рябинин возглавил совет директоров недавно созданного Русского перестраховочного общества (РПО). Он считал важнейшей задачей того времени консолидацию страхового рынка и создание уникального перестраховщика с широким международным участием. Реализовать этот сложнейший проект удалось благодаря тому, что наряду с несколькими десятками российских страховых компаний в состав акционеров РПО вошли гиганты мировой страховой индустрии - американское страховое общество AIG, крупнейший в мире страховой и перестраховочный брокер Marsh&McLennan и немецкая страховая группа Alte Leipziger.

Своим успехом на страховом рынке СНГ и широким признанием за рубежом Русское перестраховочное общество во многом обязано Э. Ф. Рябинину - опытному специалисту и прекрасному человеку.

Э. Ф. Рябинин - автор множества статей и рецензий по страховой тематике - никогда не стремился к получению научного звания, считая себя закоренелым практиком. Любимый афоризм - «Дорогу осилит идущий», литературный герой - Дон Кихот. В 2001 году Эдуард Федорович отпраздновал «золотую свадьбу». Имеет двух сыновей - научных работников и трех внуков - студентов.


Вернуться